実践躬行ダウンロード

実践躬行

「実践躬行」とは「自ら実践する」という意味の四字熟語。私たちが定期テスト対策に有効な学習チェックリストの名称を「実践躬行」と定めた理由は、このリストに従い「自ら学習を進め、進度をチェックすること」で着実に成果が表れると確信しているからです。

定期テスト対策にチェックリストが有効な理由

「定期テストの点数が取れない…」そんな悩みを生徒や保護者からよく聞きます。いったいなぜ、定期テストの点数が思うように伸びないのでしょうか。そこには、たった二つのシンプルな原因があります。

私たちは、学校の定期テスト範囲を分析し、テスト対策開始時にチェックリスト「実践躬行」のテスト範囲欄を書くところから生徒たちに指導します。今回のテスト対策で「何をやればいいか」を明確に示し、それをリスト化するのです。あとはそのリストが全て埋まるように進めていくだけ。進め方は私たちが丁寧に指導します。