中学生イベント 学力の原点「ヤル気」を引き出す

興学社学園グループでは、興味や関心を引き出すための様々なイベントを用意しています。机上の学習だけでは味わえない発見や驚きに満ちあふれています。

中2選抜生特訓会

夏期特訓合宿

中学部 年間イベントスケジュール 新中1オリエンテーション 合格出陣式 選抜生統一模試 中2選抜生特訓会 夏期特訓合宿

いよいよ始まる中学校生活に向けて、正しい勉強方法や生活の仕方を学ぶ、新中学1年のための宿泊研修です。学園長による指導会や教室対抗テストの他、豪華な食事や楽しいアクティビティとお楽しみも盛りだくさん。明確な目標を持ち、勇気とやる気を身に付ける絶好の機会です。

日比谷公会堂にて実施される、興学社学園伝統のイベントの一つです。志望校合格を勝ち取った卒業生が、受験生としての一年間を振り返り、後輩たちに合格体験を語ります。参加した中学3年生は受験生としての意識を新たにし、日々の勉強に励みます。

各教室から選抜された生徒が一堂に会し、模擬試験を行います。ハイレベルな競争の場を提供することでより高い向上心を育てます。また、学園長や外部から招く著名な講師が行う講演会は、貴重な動機付けの機会となっています。

中学2年生を対象に、夏・冬に行われる学園長主催の特別講座。圧倒的な演習量で中2という大事な時期の学習をフォローし、実力を引き上げます。難関高校入試に挑戦できるだけの実力を身に付けるために、学園長自ら主催し徹底的に指導します。

受験の天王山と言われる夏休み期間中、4泊5日の勉強漬けの日々を過ごす受験生の合宿イベントです。普段の教室から離れ、日常とは違う空間で仲間たちと力を合わせて合宿を乗り越え、来る高校受験に向けての決意を新たにします。

進学フェア

毎年、中1から中3までのたくさんの興学社学園生と保護者、友人が来場する人気のイベントです。100校を超える公立・私立高校が参加し、個別ブースで高校の入試担当の先生が進路相談に乗ってくれます。最新の入試情報がわかる入試説明会や楽しいイベントも用意しています。