私たちの5つのポリシー

私たちは5つのポリシーを全教室・全講師で共有し、生徒対応・教室運営にあたっています。塾である以上、成績が上がることは当たり前ですが、生徒本人にとって最善の学習環境を提供するべく、教室の楽しさ、クラスの仲の良さを重視しています。

① 成績が上がる塾

先生たちは「成績向上が全てに優先する!」をテーマに、入試問題はもちろん地域の各中学校のテストを徹底分析。生徒と一緒に劇的成績向上を目指します。

② やる気が出る塾

先生たちは生徒一人ひとりの可能性を信じています。だから生徒の「本当のやる気を」見てみたい。テンションの高い授業で生徒のやる気を引き出し、生徒と一緒に目標に向かって走ります。

③ 仲が良い塾

生徒と先生はもちろん、異なる学校から集まった生徒たちもみんな仲良し!目標達成に向かって友達と一緒に頑張るから、つらいことも乗り越えられます。

④ 自分のことを考えてくれる塾

どんなときも先生たちは生徒第一主義。一人ひとりの生徒と向き合い、悩みを聞き、解決のために電光石火で動く。生徒の人生を真剣に考えています。

⑤ 厳しいが楽しい塾

塾に大切なのは、目標達成のための厳しい指導。しかし、楽しくなければ続きません。私たちの自慢は厳しいけれど楽しい授業。クラス全員で目標に向かって楽しく勉強します。

成績が上がる生徒の特徴

• 目標が明確
  • 素直な性格
  • 礼儀正しい
  • 自宅学習をコンスタントにしている
  • 字や計算を丁寧に書いている
  • いつもプラスイメージでいる
  • 計画性がある

成績が下がる生徒の特徴

• 遅刻、欠席を繰り返す
  • 学校の先生に反抗的
  • 責任転嫁ばかりする
  • 自宅の勉強部屋が乱雑である
  • TVをつけながら、音楽を聴きながら勉強している(ながら族)

池田学園長学習指導会より

興学社学園では、各地域で定期的に学習指導会を開催しています。池田学園長が成績上昇のコツや、志望校合格の秘訣、学習の意義などを丁寧に指導しています。